Какие камни для парилки в баню лучше?

Камни для парилки обычно размещаются в печи косвенного нагрева — в металлическом ящике. То есть, непосредственного контакта с огнём камень, как правило, не имеет — пламя нагревает металлический короб, который уже передаёт тепло на минералы. Но, существуют также конструкции печей, где огонь соприкасается без посредников сразу с камнями, и подбирать их для таких печей следует особенно тщательно.

Критерии правильного выбора

Основными требованиями к камням для бани можно назвать два: это устойчивость к значительным перепадам температур и максимальная безопасность для здоровья. Относительно первого параметра особенно беспокоиться не стоит. Те минералы, которые доступны в большинстве магазинов подобраны так, что высокие температуры нагрева в металлическом коробе им не навредят. А именно по такой конструкции изготавливается подавляющее большинство современных банных печей.

Главная характеристика, которая требует внимательного рассмотрения — это экологичность использования того или иного камня в парилке. Это понятие включает в себя четыре составляющих:

  1. Уровень радиоактивности материала
  2. Слишком большое количество пыли, которая выделяется камнем во время нагрева
  3. Вероятность растрескивания камня при резком охлаждении водой
  4. Выброс вредных для здоровья химических соединений в атмосферу парилки

Начнём с последнего, как наиболее опасного свойства камней. Даже самые дешевые из всех тех, что встречаются на прилавках специализированных точек продаж, не производят практически никакого выброса нежелательных веществ. Серьёзный вред здоровью может нанести использование в каменке углистых сланцев и близкие к углям породы, типа шунгита. На вид они черного или тёмно-серого цвета и оставляют черный след на поверхностях, на которых они лежали.

Ещё ода опасная разновидность минералов — это камни с большим содержанием сульфидов. Они определяются достаточно просто, так как вкрапления этих соединений имеют блестящий, похожий на металл оттенок. При нагреве такие камни начинают выделять соединения серы, которые вызывают першение в горле и чувствуется резь в глазах.

Например, габбро-диабаз, привезенный из Карелии может содержать значительное количество сульфидов. Если вами был приобретены такие камни лучше всего их заменить. При отстутствии такой возможности их следует в течение продолжительного времени обжечь на открытом воздухе или в проветриваемом помещении, чтобы вредные соединения полностью выгорели.

Далее имеет смысл казать про возможный радиоактивный фон камней. Его могут иметь граниты либо изделия из риолита, который ещё называют кератофиром. Кроме того, другие экзотические породы, которые вы нигде раньше не слышали, могут быть подвержены накоплению радиации. Однако, не стоит особенно зацикливаться на этом, так как большая часть наиболее распространенных пород не имеют расположенности к радиационному облучению.

Если речь идет про жадеит, габро-диобаз, базальт, пироксенит, нефрит, диабаз и другие ультраосновные и основные породы, а также про кварциты и талькохлориты, то опасаться с точки зрения радиационной безопасности нечего.

Относительно выделяемой в воздух пыли беспокоиться имеет смысл по поводу таких пород, как талькохлориты и те граниты, в составе которых есть значительное количество слюды. Вода, которая на них попадает в процессе парения, испаряется и поднимает с их поверхности небольшие частички слюды, хлорита или талька, содержащегося в камне. При внимательном наблюдении эту пыль можно даже почувствовать в дыхательных путях или на зубах. Тем не менее, так как время нахождения в парилке очень ограничено, нанести какой-то ощутимый вред здоровью эти частички природной пыли не смогут.

Лучший камень для парилки

Все перечисленные выше возможные негативные воздействия камня на человека полностью отсутствуют в минерале под названием «жадеит». Он имеет зелёный цвет и может быть как светлого, так и тёмного оттенков с яркими прожилками. Отдельные сорта данного минерала даже используются в ювелирной промышленности.

Среди положительных свойств жадеита можно назвать его полностью равномерное расширение при нагреве, что практически исключает вероятность растрескивания. Но это не относится к отдельным кускам минерала, внутри которых есть скрытые трещины — при нагреве камень обязательно расколется по ним.

Покупая этот камень обязательно смотрите, чтобы на нём не было прожилков тёмно-серого металлического цвета или заметного количества сыпи того же оттенка. Такими внешними признаками обладают минералы с высоким процентным содержанием сульфидов, о вреде которых речь уж шла ранее в разделе химической безопасности камней. Лучшее место в России, где добывают качественный жадеит — это Хакасия. При возможности берите минерал именно от туда.

Также стоит учитывать тот факт, что жадеит чувствителен к открытому огню и в каменках с конструкцией, где пламя непосредственно контактирует с минералом, использовать жадеит нельзя.

Кроме жадеита можно порекомендовать хороший уральский или финский передотит либо дунит. Также вполне допустимо использование диабаза, при ограниченном бюджете.

Характеристики камней

Кроме жадеита в продаже чаще всего встречаются такие породы, как габбро-диабаз, талькохлорит и нефрит. Используя предложенную далее таблицу вы можете выбрать подходящий для вашей каменки минерал, исходя из требуемых от него качеств.

Порода камня Теплоёмкость Температура распада на открытом огне Срок службы при использовании
1 раз в неделю
Срок службы при использовании
каждый день
Габбро-диабаз 0.6 кДж/(кг·К) 300-400 °С до 2 лет до 1 года
Жадеит 0.88 кДж/(кг·К) 500-600°С до 4 лет до 2 лет
Талькохлорит 0.91 кДж/(кг·К) 400-500°С до 3 лет до1 года
Нефрит 1.1-1.2 кДж/(кг·К) 1100-1300°С 10 и более лет от 7 до 10 лет

Рекомендованное количество камней в печь для получения хорошего эффекта от каменки — около 60 кг. Учтите, что покупая более дешевые камни вы будете вынуждены чаще производить их замену и со временем начнете ощущать негативные следствия постепенного разрушения недорогих минералов. А однажды потратившись на хороший камень, например на жадеит вы получаете почти что вечный и качественный минерал, практически не меняющий своих свойств со временем. Кроме того, качество пара создаваемого этим камнем значительно более высокое, чем тот пар, что получается при использовании других минералов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.