Пропитки для дерева для наружных и внутренних работ

Для того, чтобы деревянные материалы прослужили долго и были функционально безопасными, они должны иметь ряд необходимых пропиток (антисептики, противопожарные и влагозащитные растворы). Стройматериалы из древесины очень популярны, но они подвержены гниению, развитию плесени, легко повреждаются от длительного воздействия ультрафиолета и высокой влажности. Если приобретенные доски не имеют пропитки, все можно сделать самостоятельно, главное, знать, как и что выбрать.

Пропитки для наружных работ

Растворы на водяной основе почти не выделяют токсических веществ и хорошо проникают внутрь древесины. Водоотталкивающие составы используются для глубокой пропитки, у них высокие защитные свойства, но и уровень выделения токсинов у них выше.

Пропитки для дерева для наружных и внутренних работ могут быть на масляной, акриловой или алкидной основе. Первые используют только для наружных работ, акриловые – внутри строения, алкидные – считаются универсальными. Какую лучше выбрать масляную или алкидную зависит от цены и поверхности.

Для жилого строения или бани из бревенчатой, струганной или пиленой древесины подойдет универсальная алкидная пропитка «Сенеж», «Пинотекс», «Тиккурила» или, к примеру, «Биотекс». В их линейке есть как бесцветные растворы, так и с декорирующим эффектом оттенков рябина, орех, махагон, вишня, дуб, сосна, всего до 30.

Вся прелесть такой пропитки: защита от влаги, гнилостных процессов и насекомых одновременно, так как в состав входит антисептик. Масло-антисептик подходит для обработки причалов, садовой мебели, наружных лестниц, открытых террас и т.д. Есть продукция с защитой от ультрафиолета – лазурь пропитка «Тиккурила» помимо базовой защиты, нейтрализует воздействие солнца.

Водоотталкивающая пропитка особенно нужна для тех деревянных деталей, которые часто сталкиваются с природной влажностью: полы на веранде крыльцо, открытые балконы, ну а если, весь дом состоит из деревянной внешней облицовки (вагонки), то и обрабатывать необходимо всю площадь поверхностей.

Приблизительный расход: 1 л для пиленой древесины хватает на площадь 4—6 м2, для струганой – на 12-16 м2. Условно материал будет защищен от гниения и воздействия атмосферных явлений до от 6-8 месяцев до 5-7 лет, в зависимости от характеристик, заявленных производителем. Для больше надежности поверх пропитки и вскрытия лаком, наносится огнеупорный раствор, который «консервирует» древесину и не дает ей быстро воспламеняться.

Как видно из фото, полностью сделать дерево негорючим, но время тления и обугливания (№2) значительно увеличивается.

Для наружной обработки не используют растворы на водной основе, так как они могут лишь поверхностно защитить древесину. Небольшая глубина проникновения не дает мощной изоляции от влаги, плесени и ультрафиолета.

Для поверхностей, которые будут подвергаться частому гидровоздействию существует палубная пропитка, которая способна выдерживать температуры -40 +500С, длительное воздействие ультрафиолета, атмосферных осадков и прочих водонагрузок.

Работы составами на масле проводят сразу после закупки доски или бревен. Если отложить их на потом, дерево потемнеет следствие заражения грибками. Пропитки не можно считать универсальным средством, так что, древесину необходимо дополнительно покрывать морилками, лаками или специальными растворами, которые образовывают на поверхности материала эластичную незаметную пленку.

К обработке приступают после полного очищения поверхности от масла и любых загрязнений, Древесина должна быть хорошо просушена, ее влажность не должна превышать 20%. Нанесение – кистью или распылителем в два слоя. После нанесения пропитки, к дальнейшим работам приступают, согласно инструкции: время высыхания может быть от 4 часов до суток.

Можно приготовить антисептический раствор и своими руками. Для этого понадобиться 20 л воды, 100 г железного купороса и 10 г марганцовки.

Пропитки для внутренних работ

Для внутренних работ лучшая пропитка – акриловая. Она безвредна и нетоксична. Но при работах с распылителем необходима спецзащита, так как частички раствора будут попадать в воздух.

Акриловые пропитки с грунтовочными свойствами меют небольшой срок действия – от нескольких месяцев до года. Их применяют сразу после начала работ, как защитный слой перед нанесением морилки или лака. Биоцидные растворы подходят для промежуточного этапа, не имеют защиты от ультрафиолета. Расходуются до 70 мл\м2, до нанесения следующего слоя необходимо выждать 8-10 часов.

Более долговечные антисептики на водной основе с полиуретаном. Такое покрытие будет влагоустойчиво, долговечно, на дерево не будут активно влиять резкие изменения температур. Пропитки такого рода используют для всех видов древесины, в том числе и тропической.

Растворы применяют для придания прочности и защиты деревянной обшивки стен и потолков при внутренних работах, деревянной мебели, где требуются влагоустойчивое, износостойкое и пылеотталкивающее покрытие. Есть универсальные составы, которые можно применять во всей комнате, а есть специальные пропитки для деревянных настилов.

Современные акриловые смеси на основе пропиленгликоля, воска и борной кислоты безвредны и способны проникать на глубину до 15 см. Этого вполне достаточно для использования их при обработке деревянных обшивок и срубов внутри дома или бани. Добавление воска создает эффект глянцевой шелковистой структуры дерева.

Расход выше – до 100 мл\м2, зато сроки высыхания меньше: 6-8 часов. Лессирующие пропитки также могут быть прозрачными или иметь любой оттенок.

Если правильно подобрать пропитку и лак помещению можно придать уникальный вид, даже используя недорогую древесину. Составы с загустителями не дадут подтеков на потолках или стенах.

Также при отсутствии пометки, что раствор обладает пожаростойкими свойствами, для внутренних работ потребуется дополнительная обработка спецсредствами при условии, что температура не опустилась ниже 00С. Если же такая пометка есть, должны быть приведены нормативные документы, на которые ссылался производитель и отметка в паспорте. Огнезащита для деревянной облицовки или сруба очень важна, так как дерево – материал быстро воспламеняющийся.

Наносят внутреннюю пропитку так же, как и наружную, на подготовленные очищенные сухие (не выше 28% влажности) материалы в два слоя. Ожидают указанное время, и дальше декорируют лаками, морилками, красками. При использовании компрессора 8-9 л хватит для 36 м2.

Алкидные пропитки

Алкидные пропитки глубокого проникновения обладают четырьмя функциями, защищая от:

  • воздействия влаги;
  • жизнедеятельности насекомых;
  • огня;
  • плесени.

Эффектность раствора для закрытых помещений составляет нее менее 5 лет, а с дополнительным влагозащитным покрытием – до 15 лет. Расход таких пропиток – 75-125 мл\м2. Сроки высыхания при температуре +240С и 60% влажности – 24 часа. Работы проводят при +5-280С.

В состав раствора входит алкидная смола, которая и образует пленку, биоцидные добавки предотвращающие гниение и развитие плесени, а также красильные пигменты. В качестве растворителя используют уайт-спирит.

Внешний вид древесины, обработанной пропиткой – глянец. Алкидные составы не изменяют своей целостности при воздействии различных температур, устойчивы к влаге, могут одновременно быть грунтовкой, защитной пропиткой и финишным лакированным покрытием. Бесцветные растворы, придают дереву блеск, с добавлением пигментов под элитные породы древесины – создают презентабельный вид комнате.

Чтобы составы на основе алкидных с красящим элементом смол ложились равномерно, лучше использовать пульверизатор и следить за сухостью древесины (желательно 95-100%). Также неровности могут возникнуть, если пропитка не перемешивать каждые 4 минуты или у дерева очень неоднородная структура.

Пропитка масло-воск

Пропитка масло-воск не только защищает древесину, но и подчеркивает его природное очарование. Смесь может кардинально изменить цвет дерева или выделить его естественность. Масло-воск является пропиткой натурального состава, оно безвредно для внутренних работ. Зато «безликие» доски после такой обработки становятся намного интереснее и эффектнее.

Покрытие раствором на основе масла и воска, придает дереву защиту от внешнего воздействия, но при этом позволяет ему «дышать». После такой пропитки дополнительных обработок лаком в помещениях с невысокой влажностью не требуется. Так как воск отлично отталкивает воду, сохраняя древесину сухой даже при влажной уборке.

Важная деталь – отсутствие в составе парафина и вредных смол. Масло-воск легко и безопасно используют для жилых помещений. Полное отсутствие токсичных паров при нагревании позволяет применять растворы для комнат с особыми требованиями без рисков для здоровья. По стоимости, масло-воски относятся к дорогим пропиткам, но такая обработки будет долговечной и качественной.

Читайте также: Пропитка для дерева от гниения и влаги

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.