Ремонт деревянной бани своими руками

Ремонтные работы в бане могут включать как обновление элементов внутренней отделки, так и частичное восстановление разрушившихся частей стен. Как правило, в стеновой коробке деревянных бань наиболее уязвимы нижние венцы. Они, по истечению двух-трех десятилетий активной эксплуатации, могут практически полностью прогнить. Для восстановления целостности конструкции потребуется старые бревна удалить, а потом заменить их на новый материал.

Ремонт фундамента в бане. Замена нижних венцов

Если в планах делать какие-либо обновления внутри бани, то первым делом нужно по максимуму удалить всё то, что подлежит замене. Для начала снимается старая внутренняя отделка, затем разбирается кирпичная печь, снимается деревянный пол, демонтируется бетонная стяжка, а также фундамент старой печки. Закончив с внутренними элементами можно переходить к удалению остатков старого фундамента.

 

 

Конструкция бани поднимается на специальных домкратах для деревянных домов. После чего выполняется удаление сгнивших или деформированных по каким-то другим причинам нижних венцов сруба.

Это может быть только самый первый ряд, если коробки повреждена лишь незначительно. Но возможно также, что потребуется удалить и два-три венца снизу. Для этого используются тяжелые металлические ломы или топоры, которыми следует разбивать последовательно каждое гнилое бревно, внимательно контролируя целостность опорных точек всей коробки.

Затем происходит разборка старого фундамента под баней. Работа потребует значительных затрат сил и времени, если в основании присутствовал бетонный раствор. Большими ломамами бетон разбивается на мелкие части и выносится из-под постройки.

 

На месте предыдущего основания выкапывается неглубокая траншея по периметру для заливки незаглубленного ленточного фундамента. На дно траншеи насыпается слой щебня толщиной 6-8 см и утрамбовывается кувалдой.

 

Далее насыпается слой песка 5 см, проливается водой и трамбуется плоской доской с прикрученной к ней ручкой. Процедуру следует повторить три раза, пока слой песка не достигнет 15 см.

 

Следующий этап — изготовление деревянной опалубки для заливки раствора. Лента фундамента требует обязательного армирования, для которого в данном случае используется стеклопластиковая арматура. Для гидроизоляции бетона поверхность опалубки застилается плотной полиэтиленовой плёнкой. Поперек опалубки, обязательно следует разместить трубы пластиковые трубы для организации продух в фундаменте. Они обеспечат эффективную вентиляцию деревянного подполья.

 

Изнутри устанавливается бетономешалка, в которой происходит приготовление бетонного раствора. Весь периметр желательно залить за один день, чтобы в дальнейшем не образовались стыки бетонных плит различной степени влажности.

 

После полного высыхания раствора (не менее двух недель), каркас можно опереть на бетон. Вместо удалённых прогнивших бревен ставится брус поверх гидроизоляционной плёнки. Между стыками бруса укладывается пакля. Дерево снаружи дважды составом Неомид Тор Плюс (Neomid Tor Plus).

 

 

Под печь отдельный бетонный фундамент по той же технологии.

 

 

 

Следующий этап — монтаж деревянного пола. Лаги покрываются Неомидом в два захода.

 

Доски пола не прибиваются к перекрытиям для того, чтобы их было легко поднимать после посещения бани для проветривания подпольного пространства.

 

Установлена металлическая печь с небольшим кирпичным экраном.

Замена вагонки и утеплителя

Из всех внутренних помещений наиболее уязвимы парное отделение и моечная комната. Они постоянно находятся под воздействием высокой влажности и при неправильно организованной пароизоляции, деревянные конструкции быстро разрушаются под воздействием грибка и плесени.

Вот так выглядит утеплённая парилка, в которой использовалась минеральная вата в рулонах с фольгированным слоем.

 

 

В результате нарушения целостности парозащитного отражающего слоя, влага постоянно проникала в волокна утеплителя и накапливалась там. Дерево от постоянного контакта с водой начало активно покрываться плесенью. Если бы внутренняя отделка не была снята вовремя, то, через 3-4 года, повреждения стен вследствие их ускоренного гниения могли бы стать непоправимыми.

Новый отделочный слой был выполнен по всем правилам — на стены установлен деревянный каркас, поверх которого с помощью строительного степлера настилается фольгированная пароизоляция на крафт-бумаге.

 

 

 

Монтаж паробарьера требует закрытия всех повреждений от скоб фольгированным скотчем, а листы парозащиты надо укладывать с нахлёстом не менее 10 см. Стыки также следует заклеивать пароизоляционным скотчем.

 

В данном случае было принято решения не укладывать теплоизоляционный слой, чтобы он не накапливал влагу, как в предыдущем варианте отдели. Однако, при уверенности в качестве изготовленной пароизоляции, в деревянную обрешетку между стеной из бревен и паробарьером можно положить плиты минеральной ваты. Это значительно ускорит процесс прогрева парного отделения.

Как видно на фото, стены снизу были закрыты цоколем из цементно-стружечных плит. На листы ЦСП наклеивается керамогранитная плитка, которая образует один целостный слой с напольным покрытием. Если бы в самом низу стены была деревянная вагонка, она бы в районе цоколя начала вскоре гнить от регулярного контакта с водой. А керамогранитная поверхность не испытывает никаких проблем под воздействием высокой влажности.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.