[flat_ab id="1"] [flat_ab id="8"]

Баня из бревна: Фото

Опубликовано: 7-4-2016

Баня из бревна — это не только дань многовековой традиции. Оцилиндрованные бревна – долговечный натуральный материал, способный оздоровить, взбодрить и успокоить нервы одновременно. Диаметр бревна может быть от обычных 18-28 см, до элитных размеров – 32 см и больше. Гладкая ровная поверхность обеспечивает прочное сцепление и безопасность при эксплуатации.

Плюсы бревенчатой бани

Постройка из оцилиндрованного бревна обладает такими важными качествами, как природный воздухообмен, что позволяет экономить на вентиляции, и экологичность – разогретое дерево не выделяет токсинов. Низкая теплопроводность позволяет использовать строение при любых температурах. Грамотно возведенный сруб бани, не буде иметь сквозняков (материал цельный) и прослужит очень долго.

Баня из бревна: Фото

Также деревянную баню легче и дешевле построить (декоративная отделка не требуется), чем, к примеру, кирпичную или бетонную. Она имеет презентабельный вид и снаружи и внутри. Если использовать бревна с финскими, а не лунными пазами, теплопотери будут минимальны, а конопатка вообще не понадобится.

Проекты бревенчатых бань

В первую очередь определяется место под застройку и ее размеры. Самостоятельную баню во дворе располагают на самом солнечном и возвышенном участке. Баню-пристройку делают с южной стороны дома. Классический проект бани: комната отдыха (она же раздевалка), моечная и парилка. Если габариты строения позволяют, можно добавить террасу, бассейн, душевую и санузел.

Баня из бревна: Фото

Размеры могут быть любыми: на двух человек достаточно 15 м2. Минимальные параметры для одного человека: 1,5 м2 – в моечной, 1 м2 – в парной и 2 м2 – в комнате отдыха. Для комфортного времяпрепровождения все же лучше исходить из расчетов 5, 3 и 8 м2 соответственно. Если пространство ограничено используют проекты для зданий 6х4 м или 6 на 6 м. Схемы ниже.

Баня из бревна: Фото

Баня из бревна: Фото

При достаточном месте выбирают постройки 9,5х12 м и больше. Здесь уже можно организовать полноценную гостиную, коридор, выделить место под топочную, санузел и небольшой бассейн. Такая баня из бревна на фото далее.

Баня из бревна: Фото

Баня из бревна: Фото

План застройки полностью зависит от финансовой возможности.

На террасе удобно организовать место под барбекю, а если сделать ее закрытой, посидеть после водных процедур легко получится в любое время года.

Если бюджет позволяет некоторые предпочитают возводить дом-баню. Хорошо, если она будет двухэтажная. Строительство, конечно, обойдется недешево и займет много времени, но зато это будет функциональное жилье с дополнительными «бонусами». В проект можно включить несколько спален и санузел на втором этаже, бильярдную, кабинет, детскую, добавить балкон.

На первом, оборудовать кухню, гостиную, все необходимые банные помещения и небольшой бассейн. Террасу использовать как игровую или дополнительную комнату отдыха. Разработать проект можно самостоятельно или заказать, выбрав из фото готовых построек в интернете.

Баня из бревна: Фото

Баня из бревна: Фото

Баня из бревна: Фото

О чем еще не стоит забывать, так это о самом материале – бревне. Лучше выбирать лиственные породы для бани (липа, тополь, осина, дуб). Но если нужно сэкономить из дорогих материалов, комнаты, не контактирующие с горячим парным воздухом, можно построить из хвойных недорогих пород.

Сруб делают в лапу (крепление шипами по длине, бревна не выступают) или чашу (концы бревна за пределами стены снаружи).

Баня из бревна: Фото

Фундамент под сруб может быть винтовым или ленточным. Дверной проем в само сооружение делают немного меньше стандартных параметров – до 180 см, при пороге 20 см и ширине двери 80 см. Важно! Дверь должна открываться только наружу и располагаться с южной стороны бани. А вот окна делают с запада, так к вечером в помещение будет попадать больше света.

Здание из оцилиндрованного бревна обрабатывают антисептиками. Чтобы уберечь баню от атмосферных осадков, свесы крыши делают широкими, как показано на фотографии.

Баня из бревна: Фото

Внутренняя отделка потребует дополнительного деревянного каркаса, шаров минеральной ваты и фольгированной бумаги на потолке. Для полов в моечной можно использовать керамоплитку или бетонную стяжку с деревянной решеткой. В парилке стены оббить деревянной вагонкой. Комнату отдыха лучше оставить в натуральном деревенском стиле вскрыв стены обмазочной гидроизоляцией и лаком.

Баня из бревна: Фото

Чтобы сделать пребывание в настоящем деревянном срубе наиболее полезным, необходимо избегать использования пластика, нетермостойких материалов и таких, которые могут испарять токсины. Все клеи, лаки и прочие обработки должны иметь специальную маркировку. Категорически не рекомендуется применять линолеум для полов и синтетическую вагонку.

Читайте также: Проекты бань из бревна — Фото, Бани под ключ до 100 тысяч

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.