Раствор для кладки печи из кирпича

Собрать кирпичную печь своими руками не так сложно. Главное, сделать правильный раствор, который сделает ее долговечной и надежной. Существует несколько видов смеси, каждая имеет свои характеристики и особенности.

Что нужно знать о кладке печи

Для печи «под ключ» потребуется три раствора. Поскольку конструкция подвергается серьезным нагрузкам: от трубы, усадки, резких перепадов температур (от +10000С в топке, до +5 вокруг фундамента), обычная цементно-песчаная смесь такого воздействия не выдержит.

Расчет: на кладку 100 кирпичей печи потребуется до трех ведер глиняного раствора для их закрепления плюс 2 ведра на 100 кирпичей – известкового под фундамент и дымоход.

Смеси могут быть:

  • термостойкими – выдерживают термонагрузку, циклы нагрев-охлаждение не приводят к необратимым деформациям;
  • жаропрочными – сохраняющими механические качества при нагреве, нагреваясь, могут выдерживать динамические нагрузки;
  • огнеупорными – в нагретом состоянии не подвержены влиянию агрессивных химических веществ (отводящиеся через дымоход газы).

Составы для кирпичной кладки печи и даже тех ее частей, которые не подвергаются температурному воздействию свыше 4000С, должны быть огнеупорными и термостойкими. Как это выглядит в таблице на фото далее.

Для фундамента подготавливается основа и шар гидроизоляции (железобетонный монолит и рубероид). Поскольку на него особых температурных влияний не будет допустима цементно-известковая смесь и использование полнотелого красного кирпича.

Раствор для кладки печи из кирпича уже требует обязательного присутствия глины.

Для истока трубы и теплоаккумуляции самой печи выбирают печной кирпич и глиняный раствор. Топку делают при помощи шамотного кирпича и глиняно-шамотной смеси, для распушки дымохода берут известковую связующую.

Свойства растворов

Глиняно-песчаные растворы – самый дешевый материал, так как его можно добыть самостоятельно, если он присутствует в грунтах. Имеют термостойкость +11000С и высокую газоплотность, полностью огнеупорны, в процессе работ требуют высыхания (не схватываются). Если раствор намочить, он размокает, что и позволяет вторично перекладывать печь без потерь материала.

Подходит для длительных работ, может храниться под влажным изолятором несколько месяцев. Но, даже если состав и засохнет, после смачивания, он будет иметь те же характеристики. Высокая гигроскопичность не позволяет использовать такие растворы на открытом воздухе.

Известковые. Обойдутся дороже, необходимо покупать известковое тесто или негашеную известь-кипелку. Жаростойкость – до +5000С. Газоплотность пониже глиняных. Известковые смеси можно применять в местах с повышенной влажностью, они не гигроскопичны и прочнее глины. Пригодны к работам до 3-х суток.

Цементно-известковые. Очень прочные составы, однако их температурный режим для эксплуатации +2500С. Такой раствор хорош для кладки печного фундамента. Использовать нужно в течение часа после замеса. Имеет низкую газоплотность.

Глиняно-шамотные. Имеют высокую термостойкость до +13000С. Остальные характеристики, как и у глиняных растворов. Они применяются для кладки самой горячей части печи – топки.

Цементно-шамотные. По прочности отвечают цементно-известковым, по термостойкости – глиняно-шамотным смесям. Состав не из дешевых. Используется для топок. Не требует ручного замеса. Пригоден для работ до 45 мин.

Песчано-глиняная смесь и ее приготовление

Какой раствор нужен для кладки? Глиняные смеси тем хороши для кладки печей, что в случае ошибки, все можно демонтировать без потерь. Основная характеристика раствора на глине – жирность. Бедные и жирные смеси при высыхании сделают кладку непригодной к эксплуатации, поэтому требуется нормальная жирность глины. Чтобы выяснить степень жирности можно использовать один из следующих методов:

  • В десятилитровом ведре разбавить такое количество глины, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Далее окунуть в смесь деревянную палочку, помешать раствор и вытянуть ее. Оценивается количество глины, оставшееся на тростинке. До 0,1 см – состав тощий, его необходимо отмучивать, свыше 0,22 см – жирный, требуется отощение. Идеальный показатель – 0,2 см.
  • Приготовить 6 различных по соотношению порций глины с песком и водой, довести до консистенции, когда смесь не будет браться к пальцам. Сделать столько же шариков и лепешек. Дать просохнуть пару суток. После не растрескавшиеся модели поочередно бросают на твердое покрытие, те которые при ударе сохранили целостность и не дали трещин, сделаны из глины нормальной жирности.

Когда «правильная» глина найдена или доведена до необходимой нормальности, заготавливается вода и песок, который предварительно просеивают.

Воду необходимо брать с наименьшим показателем минерализации. Жесткая она при высыхании раствора может образовывать трещины. Для печного раствора подойдет восьмиградусная по жесткости вода. Нейтрализовать излишки солей можно при помощи 100% обычного мыла 1 г сможет убрать 10 мл ненужных примесей.

Чтобы замесить раствор правильно существует несколько методов. В первом случае, глина замачивается на 24 часа в воде. Смесь должна быть сметанообразной. Спустя необходимое время, жидкость сливают, добавляют очищенный песок и воду. Делают это в несколько заходов, после тщательного перемешивания. Песок досыпают до того момента, когда не будет появляться лужи глиняной жидкости.

По второму способу части песка шамота и огнеупорной глины соединяют и разводят водой.

Еще один метод, при чистой, нормальной жирности глине, к ней добавляют подготовленный мелкозернистый песок и четверть очищенной воды.

Пропорции в каждом конкретном случае и при каждой кладке могут быть разными. Для придания больших связующих способностей в раствор можно добавить до 250 г соли или 750 г цемента.

Как приготовить смесь, на видео далее.

https://www.youtube.com/watch?v=tKemktKq940

Другие виды растворов

Песчано-цементную смесь используют для сглаживания всех неровностей кладки и под облицовку плиткой или камнем. Также ею можно заделывать швы при закладке фундамента. Состав для замеса: раствор должен без особого давления выжиматься из швов (пропорции: 1:2).

Известковые составы применимы для оштукатуривания печи, закладки фундамента и трубы. Известь необходимо предварительно погасить и выдержать в специальной емкости (яме) неделю. После добавить песок (1:2 или 1:3) в зависимости от степени жирности извести.

Чтобы надежно оштукатурить печь, можно использовать смеси на основе глины, извести, песка, гипса и асбеста в соотношении:

  • глины – 1 часть, известняка – 1, песка – 2, асбеста – 0,1;
  • глины, печка, цемента и асбеста в тех же пропорциях;
  • гипса – 1 часть, песка – 1, извести – 2, асбеста – 0,2.

Сухие компоненты разбавляются водным раствором глины, известняка или гипса, размешиваются до однородной консистенции. При использовании шамота придерживаются пропорций 1:1. Воду добавляют на четверть от массы глины.

Читайте также: Смесь для кладки кирпича для печи

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.