Обустройство бани внутри своими руками — фото

Обустройство бани внутри существенно отличается от отделки частного дома. Основные отличия вытекают из того, что баня чаще всего не предназначена для проживания в ней в течение всего года. Поэтому здесь по сути всего три основных помещения: комната отдыха, моечная и парная. Комната отдыха почти не имеет каких-либо особенностей в технологии обустройства внутренней отделки стен, пола и потолка, в отличие от парилки и помывочной.

Парилка в бане из блоков

Рассмотрим для начала правильную организацию парилки — наиболее технически сложного помещения на примере небольшой бани из пеноблока.

Непосредственно на стены из пеноблока выполняется монтаж горизонтальных брусков. Это каркас для слоя термоизоляции из минеральной ваты. Несмотря на хорошие теплоизоляционные характеристики пеноблока, дополнительный слой теплозащиты необходим для того, чтобы парилка нагревалась как можно быстрее и тепло, которое создаёт печь, не расходовалось на обогрев стеновых блоков.

Альтернативным материалом базальтовой вате является пенопласт или пенополистирол. Но при отделке парилки применение данного типа термоизоляции настоятельно не рекомендуется, так как это помещение прогревается до очень высоких температур, а основа этих материалов — полистирол — при значительном нагреве выделяет в воздух токсичные вещества. И весь смысл оздоровления от посещения бани может быть утерян, если воздух в парной содержит вредные для здоровья соединения.

Изображенные на фото горизонтальные бруски расположены на достаточно большом расстоянии друг от друга. Поэтому, чтобы использованный в данном случае рулонный утеплитель толщиной 50 мм держался на стене, его дополнительно фиксируют закрепленными под углом к каркасу рейками небольшого сечения. Если же разместить горизонтальные доски обрешетки ближе одна к другой и использовать минеральную вату в плитах, то утеплитель достаточно просто вставить в свободное пространство внутри каркаса. Имея теплоизоляцию в плитах, устанавливайте горизонтальные направляющие каркаса так, чтобы расстояние между ними совпадало с габаритами утеплителя.

Следующий этап — монтаж пароизоляционного слоя. Дело в том, что наиболее разрушительный эффект на все конструктивные элементы бани из любого материала оказывает именно постоянно высокая влажность. Очевидно, что в русской бане всегда будет много воды и в том числе значительное количество пара. Если говорить о материале стен (будь то блок, каркас или кирпич), то даже если он защищен от прямого попадания на него брызг воды слоем внутренней отделки, влага всё равно будет на нём скапливаться в виде конденсата, осевшего из воздуха парилки.

Так вот, чтобы эта влага не проникала глубоко внутрь стен и не приводила к ненужным последствиям, её обязательно нужно изолировать от стен и от утеплителя. Потому, поверх теплоизоляционного каркаса всегда выполняется монтаж слоя из фольгированной пароизоляции на основе крафт-бумаги. Данный материал не только задерживает влагу, полностью блокируя её, но и отражает часть тепла парилки от стен, обратно во внутрь помещения.

Монтаж слоя фольгированного паробрьера происходит с помощью строительного степлера. Укладка на стыках проводится внахлест 10 см с проклейкой мест соединения специальным фольгированным скотчем по всей длине. В данном примере перед настилом парозащиты, нижние деревянные балки и вертикальная стойка в углу предварительно были обернуты пенофолом (отражающая теплоизоляция) в тех местах, где расстояние от металлической печи будет минимальным. Поверх пенофола уложен ещё один защитный слой — из фольги.

Финишная отделка может быть выполнена как из вагонки, так и из обычной доски. Оптимальные породы дерева для этого — липа или осина. Но для экономии бюджета в данном случае была использована обычная сосновая доска 25 мм толщиной. Единственным последствием использования такого дерева будет то, что со временем оно начнет выделять некоторое количество смолы. Это не критично, если брать хорошо просушенный материал или предварительно несколько месяцев дать ему полежать в сухом проветриваемом помещении.

Монтаж досок выполняется на обрешетку из нешироких реек толщиной 25 мм. Она нужна для того, чтобы в пространстве между пароизоляцией и слоем финишной отделки был воздух и влага, собравшаяся на парозащитной прослойке не впитывалась в вагонку, а свободно испарялась во время проветривания помещения парной.

Как видно на фото, под уровнем полоков вместо слоя финишной отделки деревом на стенах был сделан бордюр высотой около 1 метр от пола. Он делается из плоского шифера или стекломагнезитового листа, закрепленного на саморезы к обрешетке утеплителя поверх пароизоляции. На эту плоскую основу на плиточный клей укладывается керамогранит так, чтобы этот верхний бордюр плавно перешёл в плиточный пол.

На потолке последовательность монтажа слоёв была следующей. На балки перекрытий набиты обычные доски-дюймовки толщиной 25 мм вплотную одна к другой. Со стороны чердака на эти балки положили 10 см утеплителя из базальтовой ваты и 10 см слой опилок из сосны и липы. Изнутри под черновой потолок из досок уложена фольгированная парозащита на крафт-бумаге в два слоя, на которую набита обрешетка из 25-миллиметровой сосновой доски. Поверх обрешетки сделан чистовой потолок из липовых досок.

Моечная комната

Здесь в целом последовательность укладки каждой из прослоек повторяется. Основное отличие — это материал утеплителя, так как в помывочной может быть использован более дешевый теплоизолятор, пенопласт. На стенах закреплены вертикальные рейки обрешетки с сечением 25х25 мм. Внутрь уложены листы пенопласта толщиной 2 см, а поверх них слой гидроизоляции. Тут уже не обязательно использовать фольгированный материал с крафт-бумагой, можно взять аналогичную более дешевую пвх-пленку.

В углу помещения размещается душевая. Тут стены защищены слоем плотной прозрачной плёнки, а на полу и потолке пространство разграничено для обустройства закрытой зоны для принятия душа.

А на противоположной стене установлена скамейка длиной в человеческий рост для отдыха и возможности положить на неё душевые принадлежности, кадку с водой или другие необходимые в процессе парения вещи.

Если говорить про монтаж пола, то тут, как и в парилке, его обязательно нужно делать со сливом. Технология изготовления наклонной стяжки для того, чтобы вода всегда стекала в сливное отверстие, подробно раскрыта в видео ниже. Поверх такой стяжки укладывается керамогранитная плитка, так как мыть плитку впоследствии гораздо легче, чем деревянный настил.

Для тех, кому больше подходят полы из дерева, предлагаем к ознакомлению следующую видео-инструкцию. Здесь мастер рассказывает, как выполнить напольное покрытие из досок в парилке так, чтобы дерево не разрушалось раньше времени под воздействием повышенной влажности в парильном помещении.

Что касается обустройства остальных помещений, таких как тамбур или комната отдыха, то их отделка аналогична отделке практически любого другого помещения в частном доме. В зависимости от материала, из которого изготовлена баня и погодных условий в том регионе, где она находится, принимается отдельное решение про утепление стен. А в общем случае, внутренняя отделка стен комнаты отдыха или тамбура не предусматривает дополнительного теплоизоляционного слоя.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.